Origen de la raza
Origen de la raza oveja de Ouessant


Se piensa que la reducción del tamaño en las ovejas de Ouessant puede haberse debido a diferentes factores. Por un lado los condicionantes ambientales en los que se han desarrollado: un clima frío y húmedo, escasos recursos vegetales en la isla y un elevado comercio de los animales antes de alcanzar la madurez biológica. En poco tiempo, la cabaña ganadera de Ouessant cambió al mezclarse las ovejas que quedaron en la isla con ovejas de otras razas. Los animales traídos al continente con fines recreativos permanecían entre ellos y, a diferencia de la isla, no se cruzaban con otras razas, ésto ayudó a mantener la pureza de la raza de oveja enana hasta bien entrada la segunda mitad del siglo XX en diferentes puntos de la geografía francesa.
A partir de los años 1970, la oveja de Ouessant, casi olvidada y extinguida, encontró fervientes defensores. En 1976 la cría de conservación de la raza se inició con animales procedente de los cuatro rebaños originales que aún quedaban en la Francia continental (Morbihannaise, Vendéenne, Jardin des plantes de Paris y Nord).
A pesar de su importancia histórica, la raza de ovejas Ouessant enfrentó tiempos difíciles a principios del siglo XX, llegando al borde de la extinción. Sin embargo, los esfuerzos de conservación la rescataron en Francia y ahora se cría en varios países de Europa. En la década de 2000, se introdujo en el Reino Unido, donde continúa cautivando a los criadores y amantes de las razas raras y patrimoniales. En la actualidad, la raza Ouessant aún figura en las listas de razas «en peligro» de la Unión Europea y el Reino Unido, lo que resalta su valor patrimonial y la importancia de su preservación.
![]() |
Reuniendo las ovejas en Ouessant - postal histórica - matasellos del 18 de octubre de 1913 Le Conquet Finistère |
Comentarios
Publicar un comentario